上海超威納米成功開發出了無定型非晶納米硅粉

   日期:2019-08-07     瀏覽:169    評論:0     關注 0 | 粉絲 2
核心提示:鋰離子電池因其具有能量密度高、功率密度高、循環壽命長、無記憶效應、自放電率低、工作溫度范圍寬、安全可靠以及環境友好等優點
 鋰離子電池因其具有能量密度高、功率密度高、循環壽命長、無記憶效應、自放電率低、工作溫度范圍寬、安全可靠以及環境友好等優點,在便攜式消費電子、電動工具、醫療電子等領域獲得了應用。在純電動汽車、混合動力汽車以及儲能等領域顯示良好的應用前景。

上海超威納米科技有限公司成功開發出了無定型非晶納米硅小顆粒,可以在高溫條件下將無定型非晶納米硅粉與金屬單質(如鐵、銅等)復合,再在顆粒表面包覆碳層。這種工藝得到的結構中硅碳復合材料是無定形的,因此在硅碳負極材料中的循環性能會較好。而且由于單質金屬不與金屬鋰發生化學反應,該納米硅碳負極材料的首效也較高。

無定型非晶納米硅粉電鏡圖

隨著電動汽車、消費電子以及儲能等領域對鋰離子電池能量密度、功率密度等要求的不斷提高,納米硅碳負極材料在未來一段較長時間內將擁有廣闊的應用前景。目前硅碳負極材料的總產量尚不足鋰電負極材料的1%,不過隨著各大負極企業的擴產和新企業的崛起,預計硅碳材料在2018年底會正式大批量進入市場。盡管目前對于硅顆粒嵌鋰膨脹、SEI膜不斷破裂生長消耗鋰源和電解液等問題還沒有非常完美的解決方法,然而經過國內外各大型企業和科研院所的多年努力,部分納米硅碳負極材料已得到電芯企業的認可。中國科學院掌握了硅碳負極材料早期的核心專利,在產業化方面也不落人后,相信隨著各種新思路的涌現以及各種工藝路線的不斷優化,一定會將納米硅碳負極材料的優勢更加合理地發揮出來。
 
標簽: 納米硅粉
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
?
 
香港四中四精准平码网