網頁設計中文字排版和設計的三要素

   日期:2018-07-11     瀏覽:218    評論:0     關注 61 | 粉絲 165
核心提示:網頁設計中網頁文字的排版和設計對于一個網站給人的第一印象是十分重要的。據數據統計,有80%左右的網站都是以文字內容為主,因
 網頁設計中網頁文字的排版和設計對于一個網站給人的第一印象是十分重要的。據數據統計,有80%左右的網站都是以文字內容為主,因此文字的設計安排或者利用效果直接關系到瀏覽者的心理感受,都需要謹慎考慮。


一、文字的大小安排
網頁中文字的大小影響著瀏覽者的閱讀感受。文字過大不僅會影響閱讀速度也會使網站顯得過于凌亂。而文字過小會加大閱讀的難度,尤其是對于一些視力不是很好的用戶。那么文字大小究竟設置多少比較合適呢?以中文字體為例,文字的大小等于14pix的時候網頁顯示會比較理想,而英文則在文字等于12pix的時候比較理想。


二、字距行距的設置
除了字體大小,字距和行距的調整沒有印刷文字那么容易,調整起來比較困難一些。字距可以在html文本里不斷調整來取得比較理想的效果,對行距的調整就比較困難一些了,CSS(Cascading Style Sheet)標準語言里提供了LINE-HEIGHT參數,通過調整整個參數的百分比,可以改變行距。每行文字數量最好控制在8-10個詞左右,這樣可以提高文字的可讀性。因為如果一行的文字太長的話,用戶很難找到下一行的開頭,大大降低了其可讀性,破壞了網站在用戶心里的形象。


三、文字的字體
一般來說,網頁文字筆劃圓弧越不規則,文字邊緣的鋸齒特征就越明顯,這樣在屏幕上顯示的就不是很美觀。所以,在選擇網頁字體時盡可能去發現那些筆劃貼近水平或者筆直方向的文字,或者文字的圓弧筆劃要盡可能地靠近45度角的方向。在英文字母里面,Verdana,Geneva,Arial,san-serif字體都是比較理想的網頁字體,而中文字體中黑體字在網頁的視覺效果比較好。同時,網頁字體要極力避免使用斜體,那樣會影響易讀程度。

 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
?
 
香港四中四精准平码网